PVA Ayurvedic TOKYO

PVA ayurvedic Hospital

アーユルヴェーダ医師に「初冬の過ごし方」について聞いてみた


160年以上続くインドのアーユルヴェーダの伝統的な医師の家系に生まれ、ケララ州より優良施設(Green leaf)認定されているPVA ayurvedic Hospitalのchief Physicianであるアーユルヴェーダ医師 Dr.abduraham Poilan(BAMS)に「初冬の過ごし方」について、ワンポイントアドバイスをいただきました。

アーユルヴェーダ医師が勧める アーユルヴェーダ的「季節のone point アドバイス」
~初冬の過ごし方~

・・・

初冬(Hemantha/へーマンタ)の季節は、アグニ(消化の火)が非常に強くなるため、適切な時間帯に、十分な量の食事をする事を心掛けてください。
強くなった消化力に合わせた食事をしなくては、衰弱を引き起こしてしまいます。

食事には、脂肪分の多い魚介類や、湿地の動物の肉を使うなどして、油の多い、酸味と塩味のあるスープを勧めます。

ワイン、蜂蜜、酢、乳製品、サトウキビ製品、お湯、脂肪を含んだ食品も良いです。

<勧められる事>
オイルマッサージとスチームバス。
よく眠れ、体力もあがるため、子作りにも適しています。

<避けるべき事> 軽性の食べ物、冷たい飲み物。
辛味、苦味、渋味を持った食べ物。
強い風に当たる事。